UniTechDays 2022 : c’est parti !

Les 10 février et 17 mars prochains auront lieu les UniTechDays. Il s’agit de deux journées techniques organisées par un groupe d’étudiant d’UniLaSalle passionnés par l’agriculture !

La journée du 10 février portera sur le thème de l’autonomie protéique et fourragère dans les élevages. Des témoignages d’agriculteurs, des conférences, une visite de la ferme de l’exploitation ainsi qu’une démonstration de matériels d’entretien de prairies sont au programme de la journée !

La journée du 17 mars portera quant à elle sur la réduction de la dépendance des exploitations aux intrants. Des agriculteurs témoigneront, des professionnels du sujet interviendront et vous aurez l’occasion de découvrir les parcelles expérimentales de la ferme ainsi que du matériel de semis spécifique, présenté par les concessionnaires locaux. Retrouvez le programme détaillé ici.

L’objectif de cette journée est de rassembler étudiants, Alumni, agriculteurs et intervenants pour réfléchir autour de thématiques actuelles !

La journée du 10 février est organisée autour du thème de L'autonomie protéique et fourragère dans les élevages.
Au programme :

9h Accueil et mot du président

9h30 Témoignage de Vincent Delargillière : agriculteur résilient et autonome

10h Témoignage de Guy Lefebvre : cultiver la luzerne pour gagner en autonomie

10h45 Conférence : produire ses protéines et assurer son stock fourrager, Gautier Aubry de La Vache Heureuse

11h45 Conférence : valorisation des protéagineux en nutrition animale, Benoît Rouillé de l'Idele

12h30 Repas

14h Visite de la ferme du Bois par Noémie Aubel, responsable de l'élevage

14h30 Conférence : l'autonomie alimentaire du point de vue de la nutrition, Thierry Dehaussy, nutritionniste indépendant

15h30 Démonstration de matériels

  •           Fissuration de prairie (Actisol)
  •           Sur-semis de prairie (Güttler)

16h30 Pot de l’amitié

La journée du 17 mars est organisée autour du thème Réduire la dépendance des exploitations aux intrants.
Au programme :

9h Accueil et mot du président

9h30 Témoignage de Victor Leforestier : agriculteur en ACS en conversion vers l'AB

10h30 Conférences :

  • Relay-cropping, Sylvain Delzon de l'INRAE
  • Cultures associées, Gilles Salitot de la Chambre d’agriculture de l’Oise

11h30 Conférences :

  • Soja en Picardie, Guénolé Boulch, enseignant chercheur à UniLaSalle
  • Protéines végétales dans les Hauts de France, Sophie Wieruszeski de la Chambre d'agriculture de l'Oise

12h30 Repas à base de produits locaux (viande issue de la ferme de l’école)

14h Visite des parcelles expérimentales :

  • Vitrines de cultures associées des étudiants
  • Essais de Relay-cropping d'UniLaSalle
  • Introduction de la filière Lupin en Picardie, Noriap

15h30 Table ronde : les technologies permettent-elles réellement de réduire les apports d’engrais azotés ? Animation : Jean-Paul Hébrard

16h Table ronde : quels leviers agronomiques pour gagner en autonomie azotée ? Animation : Jean-Paul Hébrard

16h45 Pot de l’amitié

Plus d'information et programme détaillé disponible au téléchargement ici.